今週は火曜日が大変、温かかったくせに、
水曜日から尋常じゃない寒さに見舞われ、
ワタクシは突然、食べる量が増えました。
寒いと熱を発するために人はたくさん食べるようになるのですね。
今月の頭に発熱したときは、ほぼ断食だったのに。
なんか不思議。
あのときの熱をためておけたら、
この寒さで活用できただろうにと、
人体に蓄熱システムがないことを嘆きながら
やけに炭水化物の多いメニューを作る。
ポテトサラダを作ったら5人前くらいできてしまって、驚きました。
自宅でデスクワークをしている日は、
原稿の書き出しとか、キャッチコピーのあれこれとか
考え事をしながら料理をすると調子がよいのですが、
分量への配慮がおろそかになることを発見しました。